Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, весь незаконно ввезённый подкарантинный материал уничтожен.

Так, в ходе проведения государственного фитосанитарного контроля поставляемых из-за рубежа через порты Приморского края материалов и грузов, являющихся потенциальными переносчиками опасных для российской растительной флоры биологических объектов, специалистами Россельхознадзора Приморья и Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений пресечён занос на территорию Российской Федерации почвы, остатков растений и насекомых, несанкционированный ввоз которых, согласно российским нормам, категорически запрещён. Остатки почвы, растения, насекомые могут нести с собой личинки опасных, трудноистребимых вредителей растений, семена сорняков, возбудителей болезней растений, отсутствующих на территории нашей страны.

Все 26 подкарантинных объекта были обнаружены в кузовах ввезённых из-за рубежа бывших в эксплуатации автотранспортных средств, и к настоящему времени уничтожены. Всего же в порты Приморья было поставлено 583 транспортных средств.

По словам специалистов национальной службы карантина растений, ввозимые из-за рубежа автотранспортные средства являются тем универсальным носителем, способным в кратчайшие сроки доставить любого карантинного (отсутствующего) для нашей страны вредителя растений, семена карантинных сорняков, возбудителей болезней растений в любую доступную для автомобиля точку Российской Федерации. Дальнейшее их распространение грозит этой территории серьёзной экологической катастрофой, приведением к дисбалансу  природной среды. Особенно это опасно для богатых лесом регионов, так объедание листьев деревьев приводит к уменьшению их семян и плодов, что отрицательным образом сказывается на питающихся ими диких животных, приводит к уменьшению их популяции. Далее, все эти взаимосвязанные между собой негативные природные процессы приобретают характер цепной реакции, остановка которой потребует затраты значительных сил и средств.