Специалисты Дальэнергосбыта в ходе очередной проверки зафиксировали факт хищения электроэнергии ООО "Изида" в п. Южно-Морском Находкинского городского округа. Нарушителем оказался супермаркет "Виктория", принадлежащий данному предприятию.

При обследовании измерительного комплекса магазина было установлено, что на электросчетчике подделана пломба госповерителя, а на клемной крышке прибора - пломба инспектора Находкинского отделения Дальэнергосбыта. Для экспертной оценки изъятые пломбы были направлены в Приморский центр судебной экспертизы. Заключение судебных экспертов подтвердило факт подделки пломб, и, соответственно, хищения электроэнергии.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 530 абоненту был (предъявлен) акт о неучтенном электропотреблении. По расчетам специалистов энергокомпании по установленной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы предприятие безучетно потребило более 36 тысяч киловатт-часов. Таким образом, магазином, оборудованным холодильными камерами, кондиционерами, предметами бытового назначения, нанесен ущерб Дальэнергосбыту в сумме более 130 тысяч рублей.

Торговому предприятию был выставлен счет на оплату фактически потребленной, но неучтенной ранее электроэнергии. Примечательно, что проблема была урегулирована в досудебном порядке. Руководство ООО "Изида" согласилось с фактом хищения, и между энергетиками и потребителем было заключено мировое соглашение, предполагающее возмещение ущерба в добровольном порядке.

Дальэнергосбыт постоянно выявляет факты хищения электроэнергии, доказывая их с помощью технологических и судебных экспертиз. В том числе это касается наличия поддельных пломб, что является признаком несанкционированного доступа во внутрь прибора учета с целью хищения электричества. Поскольку случаи хищения все равно становятся известны, то энерговорам приходится возмещать ущерб добровольно или по решению суда.

Подчеркнем, подобные действия персонала ООО "Изида" 165-я статья УК РФ классифицирует как причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения. Наказание за незаконное потребление энергии предусмотрено в виде лишения свободы сроком до двух лет.