В ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» завершена очная защита ремонтных программ филиалов. В течение двух недель шло рассмотрение прогнозных объемов  ремонта оборудования на 2010 год. 

В ходе защиты руководство ДРСК особое внимание уделило  анализу причин повторяющихся отключений оборудования, состоянию изоляции, прогнозированию возможных технологических нарушений. Кроме того, главные инженеры филиалов отчитались о включении в планы предстоящей ремонтной программы мероприятий по исполнению предписаний государственных надзорных органов, исполнении актов расследования технологических нарушений, а также мероприятий по готовности филиалов к пожароопасному периоду.

По мнению заместителя генерального директора ОАО «ДРСК» по технической политике Александра МИХАЛЕВА, обмен опытом между техническими дирекциями филиалов компании позволил детально проанализировать проводимую в настоящее время работу по повышению надежности энергоснабжения и своевременно скорректировать планы ремонтов. В условиях отсутствия достаточных средств на ремонт всего парка энергооборудования, удалось актуализировать свои планы исходя из реальных и неотложных требований филиалов. Окончательный вариант программы ремонтов ОАО «ДРСК» будет сформирован после принятия тарифных решений в регионах присутствия компании.

Напомним, в настоящее время 52 % силовых трансформаторов на подстанциях 35-110 кВ кВ отработало более 25 лет,  четвертая часть всех ЛЭП Дальнего Востока 35-110 кВ находятся в эксплуатации более 40 лет. Износ основных фондов в Амурской области составляет 70%, в Приморье- 72%, Хабаровском крае 76%, Еврейской АО- 80%,  в южной  части Якутии - 80%.

По статистике, сумма, запланированная тарифными органами  на ремонты энергооборудования ежегодно на 35% ниже суммы, необходимой для проведения ремонтов передаточных устройств и основного оборудования ОАО «ДРСК» для приведения энергохозяйства в соответствие с требованиями нормативно-технической документации. Поэтому все программы ремонтов энергетиков максимально скорректированы под первоочередные задачи.