Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», вопрос о комендантском часе обсуждался в четверг на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края. Ранее приморский парламент принял в первом чтении законопроект о внесении нормы о комендантском часе в уже действующий краевой закон «О защите прав ребенка». Автором этой законодательной инициативы стал депутат Александр ПЕРЕДНЯ. Закон предполагает не допускать нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет на улицах и в другом общественном месте (в числе указанных мест компьютерные и интернет-салоны) с 23 до 6 часов по местному времени без сопровождения родителей. Кроме того, предлагается запретить нахождение несовершеннолетних в возрасте до 18 лет в пивных ресторанах, винных барах и других местах, предназначенных для реализации алкогольной продукции и ограничить их доступ в игорные заведения. За нарушение данных норм будет введена административная ответственность, которая позволит штрафовать родителей нарушителей на сумму от 500 до 2 тысяч рублей, а юридические лица - до двадцати тысяч рублей.

Позже прокурором края был внесен законопроект «Об охране нравственности и здоровья детей в Приморском крае». Его содержание признано альтернативным предыдущему проекту, хотя, по словам старшего помощника прокурора Приморского края по взаимодействию с предсаивтельными (законодательными) и исполнительными органами края, органами местного самоуправления Ирины ВОЛОДИНОЙ, в нем есть и совершенно новые нормы.

На комитете было принято решение создать рабочую группу, которая объединит все законодательные инициативы в один закон. Главный вопрос, над которым пока думают все разработчики, это возраст, до которого нужно запрещать нахождение на улице детей в ночное время без сопровождения родителей. С одной стороны, разработчики хотели бы установить ограничение до 18 лет, но, по мнению экспертов, лучше установить возраст 16 лет.