Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «МИЭЛЬ», который занимается исследованиями в сфере недвижимости, альтернативный способ организации офиса - аренда полностью оборудованного офиса любой  площади на любой срок.

Стоимость аренды помещения зависит от его площади, количества расположенных в нем рабочих мест, конфигурации помещения. Например, в бизнес-центрах класса А в Москве возможно арендовать помещение площадью от 10 кв.м, состоящее из одного кабинета для работы одного человека, от 800 долларов в месяц за офис. В бизнес-центрах класса В аренда помещения на два рабочих места стоит 950-1050 долларов в месяц за офис, на 4-5 человек - от 1900 до 2200 долларов в месяц за офис. Стоимость рабочего места в бизнес-центре класса А доходит до 1000-1200 долларов в месяц, в классах ниже - от 400 долларов в месяц. Часто в стоимость включается некоторое количество часов пользования переговорными комнатами. Многие компании предоставляют скидки на свои услуги и декларируют гибкий подход в отношениях с клиентами.

Предоставлением таких услуг занимаются специализированные компании, основная деятельность которых заключается в аренде в бизнес-центрах одной-двух тысяч квадратных метров, разбивки их на небольшие кабинеты с дальнейшей сдачей в субаренду. Важным преимуществом такого способа организации офиса является возможность оплаты только за то время, в течение которого клиент пользуется услугами арендодателя - по часам, дням, неделям, месяцам.

Такие офисные помещения полностью обеспечены всеми системами связи и необходимой офисной техникой.

 «Раньше у малого бизнеса для организации своего офиса существовало не так много вариантов - можно было снять офис на первых этажах жилых домов или же в административных зданиях класса С, где  достаточно часто предлагались к аренде небольшие помещения площадью 20-50 кв.м. Аренда офиса в бизнес-центрах была слишком дорога, к тому в них не предлагались небольшие площади. Предлагаемый альтернативный способ организации офиса позволяет начать, поддержать или расширить бизнес небольших или начинающих компаний на качественных площадях со всей инфраструктурой, им необходимой», - комментирует директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Сергей Лобанов.

По мнению приморских экспертов, в крупных городах края такой удобный способ аренды офисных помещений вполне может практиковаться, но пока эта альтернатива до Приморья не дошла. Владельцы метсных бизнес-центров и офисов предпочитают сдавать их на длительный срок с ежемесячной оплатой, а оборудованием офиса занимаются сами арендующие.