К такому выводу пришли в управлении энергетической информации при министерстве энергетики США. Был обнародован его прогнозный доклад о состоянии рынка «черного золота» в 2010 году. По мнению экспертов минэнерго США, мировой спрос достигнет 84,58 миллиона баррелей, а добываться будет в среднем 84,65 миллиона баррелей в день. То есть повышение примерно в 70 ежедневных миллионов баррелей. Если это произойдет, то цена на нефть может снизиться. Но ситуация может пойти и другим курсом, считают российские эксперты.

На фоне этих прогнозов крупнейший нефтяной картель стран - производителей нефти ОПЕК на закончившемся  заседании в Вене поспешил объявить о решении сохранить действующие ограничения в добыче «черного золота» из-за перенасыщенности нефтяного рынка и нестабильного состояния мировой экономики. То есть на протяжении длящегося кризиса это уже третье по счету решение о замораживании квот на добычу нефти ОПЕК. Таким образом, объем добычи нефти картелем остается на прежнем уровне - 24,845 миллиона баррелей в сутки.

Однако эксперты отметили, что обычно присутствовавшие на заседаниях ОПЕК представители России уже во второй раз не приглашены на встречу. Эксперт подчеркнул, что Россия и ОПЕК идут разными путями. В частности наша страна достаточно независима от прессинга европейских стран и США, от которого зависит ОПЕК. Однако надо признать, что за ОПЕК в любом случае остается лидерство по запасам нефти, сообщает «Российская газета».