Как считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов, ситуация в экономике весьма неопределенная. Пессимизм безоснователен, но и пузырящийся оптимизм неуместен. Среди тревожных факторов меня и моих коллег по партии волнуют три вещи.

Первая - снижение основных налоговых доходов. За исключением экспортной пошлины на нефть, сбор остальных налогов окажется ниже ожидаемого. Импорт снижается, а с ним и сборы ввозных таможенных пошлин, НДС и налога на прибыль. Кроме того, рискованно надеяться, что Правительству удастся удержать расходы в заданных параметрах. Поэтому говорить об устойчивом снижении бюджетного дефицита преждевременно.

Вторая - угроза резкого взлета инфляции к началу следующего года из-за «разогнанных» госрасходов. Инфляция затормозит рост экономики, создаст предпосылки нового витка девальвации рубля и угрозу социальной стабильности. Высокой инфляцией мы рискуем заплатить за отказ от базовых инвестиционных расходов и от структурных реформ.

Третья - отсутствие у властей понимания, как развивать экономику в условиях кризиса. Прежняя Стратегия-2020 перестала быть актуальной. Страна отказалась от планов инфраструктурного строительства. Программы поддержки инноваций, дешевого жилищного строительства и стимулирования горизонтальной кадровой мобильности так и не разработаны.

Власти должны не только «отжимать» деньги у бизнеса и населения, но и осуществлять реформы. Работать на будущее, а не дожидаться, пока более мощные экономики выйдут из рецессии и восстановят спрос на сырье, - подытожил спикер.