Запретить продажу пива в киосках намерены депутаты Госдумы. На днях соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента. Как пояснил разработчик документа депутат Антон Беляков, цель закона - снизить объемы продаж пива и свести к минимуму случаи продажи напитка несовершеннолетним.

Кстати, это не единственная «противопивная» инициатива законодателя. В весеннюю сессию он внес еще ряд поправок в законодательство. Во-первых, запрещающих рекламу пива по телевидению, радио и в кинотеатрах перед показом кинофильмов. Во-вторых, не разрешающих продавать солодовый напиток людям моложе 21 года.

И, в-третьих, усиливающих ответственность за продажу пива молодым покупателям. Сначала штраф минимум в 30 тысяч рублей, за повторное нарушение закона - лишение лицензии и права на торговлю. Кроме того, по его словам, сейчас готовится еще один законопроект, который распространит подобные ограничения и на алкогольные коктейли, продаваемые в ярких банках в киосках и магазинах. Депутат рассчитывает, что все предложенные им законопроекты будут рассмотрены в осеннюю сессию и одобрены его коллегами по Госдуме, тем более что масштабы проблемы (в том числе пивного алкоголизма) в нашей стране давно достигли критических пределов, сообщает «Российская газета».