Госдума приняла в первом чтении законопроект о присвоении особого статуса Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам. Новый законопроект позволяет МГУ и СПбГУ самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, а также проводить дополнительные вступительные испытания (в 2009 году, напомним, МГУ впервые стал принимать к себе студентов на основе результатов ЕГЭ), сообщает «Интерфакс».
Как сообщают федеральные СМИ, такие меры могут быть связаны с необходимостью ограничить случаи поступления в ведущие ВУЗы страны лиц, не обладающих достаточным уровнем подготовки для обучения в подобных «элитных заведениях». Таким образом, федеральная власть признала неточность результатов ЕГЭ. Так, по результатам проверки, проведенной Рособрнадзором, четверть стобалльных работ оказались фальшивыми. А в Ингушетии результатами единого госэкзамена заинтересовалась прокуратура. По данным ведомства, выпускники показали уровень знаний намного выше, чем в других регионах, что вряд ли соответствует действительности.
Однако, нововведение может прежде всего отразится на талантливых выпускниках с Дальнего Востока и Восточной Сибири. Поездки из этих регионов в центральные регионы России очень высоки, и многие родители не смогут отправить своих детей поступать в ведущие ВУЗы страны. Так, если средний доход в Приморском крае составляет порядка 14-15 тыс. рублей, но только дорога для поступления может обойтись в 30 тыс., не говоря уже о содержании ребенка во время сдачи «специального экзамена».
«Таким образом, ЕГЭ, призванный сделать хорошее образование доступнее, прошел мимо «элитных ВУЗов», и оказался бесполезен для дальневосточников. Видимо, талантливым детям с «окраины империи» в Москве не место»,- сказали РИА «Дейта» в приемной комиссии одного из ВУЗов Владивостока.