Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, необходимые  корректировки и дополнения статей муниципального правового акта обсудили на публичных слушаниях, которые состоялись по инициативе городской думы.

В один день, друг за другом, состоялись публичные слушания по проектам решений «О внесении изменений в Устав Находкинского городского округа», принятых думой 27 мая и 24 июня этого года. Первыми были вынесены на обсуждения изменения, касающиеся ст. 55 «Муниципальный заказ». Как сообщил руководитель аппарата администрации города Юрий КАЙДАНОВИЧ, Устав Находки приводится в соответствие с последними изменениями отдельных статей Федерального законом №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».  

По словам Юрия КАЙДАНОВИЧА, «изменения затрагивают саму процедуру организации муниципального заказа в Находкинском городском округе, определяют порядок его формирования, размещения, исполнения и контроля за исполнением. Кроме того, те муниципальные учреждения, которые могли получать функции муниципального заказчика через нормативный акт органа местного самоуправления, теперь являются заказчиками в силу федерального закона».

В числе других изменений, предложенных для внесения в Устав, наделение думы Находкинского городского округа правом удалять в отставку главу по инициативе депутатов. Согласно Федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления» прописаны основания и процедура удаления. Вводится норма ежегодных отчетов главы перед депутатами о результатах деятельности. Кроме того, изменения коснутся статей 58 «Составление проекта местного бюджета» и 61 «Органы муниципального финансового контроля».

Публичные слушания прошли в четком соответствии с утвержденным регламентом. После выступления докладчиков и содокладчиков, слово предоставляли экспертам, в качестве которых могли выступить жители города, направившие в оргкомитет рекомендации по обсуждаемым вопросам. Окончательное решение по внесению изменений в Устав предстоит принять депутатам городской думы. Они должны рассмотреть поступившие в ходе слушаний рекомендации, оформленные в итоговый документ. Согласно действующему регламенту, результаты публичных слушаний носят для депутатов рекомендательный характер. 

Как сказал Юрий КАЙДАНОВИЧ, работа над действующим Уставом города - процесс постоянный. Меняющееся федеральное законодательство заставляет органы местного самоуправления приводить в соответствие свои правовые акты.