Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, губернатором Приморского края, по представлению Управления Россельхознадзора Приморья, на территорию 11 муниципальных образований края наложен карантин по трудноискореняемым сорнякам рода Повилик. Проведение мероприятий по локализации и уничтожению очагов заражения контролируется Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю.

Как сообщалось ранее, ещё в ноябре 2008 года, в целях предотвращения дальнейшего распространения этого опасного, карантинного для нашей страны сорного растения, в границах территорий трёх городских округов и восьми муниципальных районов Приморья Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю были установлены карантинные фитосанитарные зоны и введён карантинный фитосанитарный режим. Это коснулось территорий Владивостокского, Уссурийского, Артёмовского городских округов, Дальнереченского, Михайловского, Октябрьского, Спасского, Ханкайского, Черниговского, Чугуевского и Яковлевского муниципальных районов.

Введение карантинного фитосанитарного режима связано с результатами проведённого Россельхознадзором в 2008 году карантинного фитосанитарного обследования территории Приморского края. Именно на территории этих муниципальных образований выявлены очаги этого опасного и трудновыводимого сорняка, который в случае непринятия мер по его ограничению и ликвидации способен расползтись по всей территории края.

Введённый карантин предусматривает проведение следующих ограничительных мероприятий. Это, прежде, всего запрет на вывоз за пределы края без карантинных и фитосанитарных сертификатов  семян сельскохозяйственных культур, зерна и продуктов его переработки, технических культур и продуктов их переработки (соя, шрот, жмых, комбикормов), почвы, перегноя и щебня. Помимо этого, запрет распространяется на высев семенного материала, засоренного повиликами. Кроме введения запретительных мер, вводимый карантинный режим предусматривает проведение ряда профилактических, агротехнических и химических мер для борьбы с очагами этого опасного для сельскохозяйственных культур сорняка.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, сорняки рода Повилик поражают такие виды сельскохозяйственных культур растений, выращиваемых в Приморье, как свекла, лук, морковь, картофель. Но особенно опасно заражение этим сорняком для посевов сои. Повилики способны нанести огромный ущерб сельскому хозяйству. Не имея способности адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счёт растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение и присасываются к нему специальными выростами-гаусториями. Поражённые повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. При этом снижается не только урожайность, но ухудшается и качество продукции. Помимо этого, повилики способны паразитировать также и в дикой флоре.