Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого УВД, в прошлом году в Приморье количество преступлений и правонарушений, совершенных на территории образовательных учреждений, не превышало 50. Но и эта относительно небольшая цифра - повод для обоснованного беспокойства правоохранительных органов.

Родители должны быть уверены в  полной безопасности своих детей - куда бы их ни отправляли: в садик, школу или другое образовательное учреждение. В силу этой заинтересованности именно родителям, а также сотрудникам педагогических коллективов адресуют сотрудники милиции просьбу своевременно сообщать обо всех фактах, способных повлечь за собой любые противоправные деяния в отношении несовершеннолетних.

Но призывами дело не ограничивается. С начала нового учебного года организованы и будут систематически проводиться проверки технического состояния школьных автобусов, оптимизируются маршруты их движения, особенно - на случай ухудшения погодных условий.

Совместно с Департаментом образования и науки Администрации Приморского края планируется проработать вопрос установки на всех образовательных объектах кнопок тревожной сигнализации с выводом их на пульты централизованной охраны ОВО или в дежурные части органов внутренних дел.

В настоящий момент многие школы находятся под охраной частных предприятий, с сотрудниками которых милиционеры планируют провести дополнительные  занятия и тренинги по действиям в чрезвычайных ситуациях: внезапном осложнении криминальной обстановки,  угрозе актов терроризма либо при возникновении любой другой внезапной опасности жизни детей.

УВД по Приморскому краю планирует также выйти в администрации муниципальных образований  с предложением по созданию «зон безопасности» вокруг образовательных учреждений: если оно будет поддержано, на указанных территориях будет запрещено создание автотранспортных парковок, проведение несанкционированных ремонтно-строительных работ, торговля алкогольными напитками, пивом и сигаретами.