Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Альянса Сергей СЛОБОДЧИКОВ, основной темой мероприятия стала готовность АСП к получению статуса саморегулируемой организации (СРО).

Напомним, что с 1 января 2010 года прекращают действие лицензии на строительно-монтажные работы, и право работать на рынке получать только члены СРО. Для получения статуса СРО некоммерческим партнерствам необходимо объединить не менее 100 строительных компаний и сформировать компенсационный фонд в размере 300 тыс. рублей на каждого члена.

С приветственным словом к строителям обратилась приглашенная на собрание Нина Ивановна Рублевская, начальник отдела развития строительного комплекса Администрации Приморского края. Она подчеркнула, что по мнению краевых властей, на территории Приморья должна быть создана своя саморегулируемая организация.

- Приглашения вступить в партнерства приходят приморским строителям со всей страны. Но мы в администрации края уверены, что нужно вступать в местные организации, и поддерживаем ваши начинания. Поэтому отрадно, что у вашего партнерства работа в этом направлении ведется очень интенсивно, и есть хорошие перспективы по своевременной регистрации СРО.

Как показала практика, самым трудным испытанием для некоммерческих партнерств становится сбор взносов в компенсационный фонд. Тем не менее, Альянс строителей Приморья уже практически закончил формирование фонда. По состоянию на 10 сентября, 99 компаний перечислили взнос. Как рассказал директор АСП Сергей Федоренко, информация о состоянии фонда оперативно отображается на официальном сайте партнерства, там же размещен и реестр членов, оплативших взнос.

- Взносы принимаются до 18 сентября, - сообщил Федоренко. - Учитывая темп поступления средств, а он у нас от 3 до 7 компаний в день, число членов гарантировано превысит 110 компаний. Те, кто не внесёт деньги и не предоставит необходимые документы к 18 числу, будут исключены.

По словам директора партнерства, исключение - вынужденная мера, обусловленная позицией Ростехнадзора, который регистрирует СРО. Ведь одно из самых главных требований: число членов Партнерства должно строго соответствовать размеру компенсационного фонда.

Кроме того, на собрании были затронуты и вопросы деятельности саморегулируемой организации. Сергей Федоренко доложил собравшимся, что проделана большая работа по уточнению требований федерального закона о количестве и составе работников строительных компаний для выполнения видов работ.

Вторым важным вопросом является повышение квалификации специалистов. Сейчас в Контрольном комитете разрабатываются программы, и уже в середине осени планируется провести первую серию занятий.

В целом же, все подготовительные работы в АСП планируется завершить 18 сентября, и спустя несколько дней отправить готовый пакет документов в Москву на регистрацию СРО.

- Работа идет по графику: в конце сентября сдаем документы, затем есть около двух месяцев на их рассмотрение и принятие в Ростехнадзоре. Мы надеемся, что в начале декабря уже начнем выдачу свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, - отметил руководитель АСП.