На фоне всеобщих негативных тенденций и банкротств ряда авиакомпаний в мировой и российской гражданской авиации «Владивосток Авиа» смогла переломить существующий отрицательный тренд отрасли и продолжить свое развитие.

Так, эксплуатационный пассажирооборот «Владивосток Авиа» за 8 месяцев 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 41% и составил 2 млрд. 564 млн. пкм. Коэффициент занятости кресел вырос на 11,4 пунктов - до 76,9%, при этом количество перевезенных пассажиров увеличилось на 29,5%, груза - на 6,4%. Средний уровень заработной платы работников вырос более чем на 15%.

Все это позволило авиакомпании достигнуть положительных финансовых результатов. За восемь месяцев этого года выручка от продажи услуг увеличилась на 30,5% и составила 6 млрд. 585 млн. рублей. Чистая прибыль ОАО «Владивосток Авиа» за указанный период получена в размере 457 млн. рублей.

Данные итоги были получены благодаря реализации плана антикризисных мероприятий в компании, оптимизации финансовых расходов, продуманному летнему расписанию и были бы немыслимы без современного и экономически эффективного парка. В рамках этих действий «Владивосток Авиа» внедрила новую систему управления доходностью авиаперевозок и продаж на собственном сайте, заключила код-шеринговые соглашения с крупными азиатскими перевозчиками. В компании продолжается выполнение принятой несколько лет назад программы по обновлению парка ВС. Сегодня парк воздушных судов состоит из следующих типов: дальнемагистральные Ту-204-300 и широкофюзеляжный Airbus A330, среднемагистральные Airbus A320. В дальнейших планах компании приобретение, в течение осени 2009-весны 2010 годов, еще четырех воздушных судов Airbus: по два из типов A330 и A320. Подписано предконтрактное соглашение о приобретении 6-ти ближнемагистральных самолетов Ан-148.

В ходе подготовки к реализации вступающего в силу через полтора месяца зимнего расписания авиакомпания «Владивосток Авиа» оптимизировала уже существующие рейсы и подготовила совершенно новые, как по России, так и за рубеж. Компания продолжит формирование транспортных авиаузлов в аэропортах Хабаровска и Красноярска. Фактически уже сейчас из Хабаровска выполняется равное с Владивостоком количество рейсов. Введены совершенно новые рейсы из Камчатки и Сахалина через Хабаровск в крупнейшие города европейской части России и город-курорт Сочи. Также, будут открыты новые рейсы из Владивостока и Хабаровска в Ереван и Баку транзитом через Красноярск. Рейс Хабаровск - Москва на А330 будет выполняться пять раз в неделю, а с 14 сентября этот тип воздушного судна будет задействован и на маршруте Москва - Екатеринбург, Екатеринбург - Тяньцзинь.

Авиакомпания «Владивосток Авиа» уже сейчас производит поэтапное открытие продажи билетов на лето 2010 года, в том числе, и билетов по субсидированным тарифам в поддержку правительственной программы повышения транспортной доступности европейской части России для жителей районов Дальнего Востока! Первый этап уже реализован - открыта продажа билетов по маршруту Владивосток - Москва - Владивосток. В скором времени добавятся и другие направления из городов Дальнего Востока: Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска в Москву, Санкт-Петербург, Сочи.

В 4-м квартале авиакомпания планирует перевезти миллионного пассажира и войти, таким образом, в клуб «авиакомпаний - миллионеров».

Справка о компании:
ОАО «Владивосток Авиа» является крупнейшим авиаперевозчиком Дальнего Востока России, обладает авиационным парком, состоящим из воздушных судов следующих типов: Аirbus A330, Ту-204-300, Airbus А320, Ту-154М, Як-40, Ми-8. С 2004 года авиакомпания является действительным членом Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA).

Служба по связям с общественностью
ОАО «Владивосток Авиа»
oso@vladavia.ru