Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе отделения ПФР по Приморскому краю, ответы на интересующие их вопросы смогли узнать пожилые приморцы, приняв участие в недавно состоявшейся «горячей линии» в Отделении ПФР по Приморскому краю. За консультацией обратилось 359 человек. Больший интерес проявили женщины - от них поступило 253 звонка. Более 80 процентов обратившихся готовятся уйти на пенсию в ближайшее время.

Наиболее активными участниками «горячей линии» оказались жители Владивостока. Только в краевое Отделение поступил 51 звонок, и столько же в районные управления ПФР по г. Владивостоку. По краю самыми активными были спассчане, от которых поступило 34 звонка в управление ПФР по г. Спасску - Дальнему и Спасскому району,  и уссурийцы, 28 раз обратившиеся  за консультацией в управление ПФР по Уссурийскому городскому округу. По 20 телефонных консультаций было оказано в управлениях ПФР по Лесозаводскому и Находкинскому городским округам.

Все дозвонившиеся на «горячую линию» получили нужную информацию по интересующим вопросам, в частности: какие документы необходимы для оформления пенсии, в том числе досрочной, кто имеет право на досрочную пенсию, когда следует обращаться с заявлением на пенсию,  как восстановить стаж при утрате документов и т.д.

Напомним, что в интересах приморцев территориальными органами ПФР края проводится заблаговременная работа с гражданами, уходящими в текущем, либо будущем году на трудовую пенсию по старости, в том числе и досрочную.

 В рамках проводимой работы за 6 месяцев до наступления права на пенсию граждане приглашаются в органы Пенсионного фонда по месту жительства на проведение заблаговременной работы для назначения пенсии.

Данная работа позволяет специалистам территориальных органов ПФР оценить полноту информации в имеющихся документах и правильность их оформления, дать рекомендации по предоставлению дополнительных документов, необходимых для определения права на пенсию и влияющих на размер будущей пенсии, а в необходимых случаях -  провести документальную проверку либо оказать содействие в истребовании нужных документов. Конечным результатом заблаговременной работы является своевременное и качественное назначение пенсии лицу, с которым была проведена такая работа.

 Благодаря организованной заблаговременной работе в Приморском крае 95% пенсий назначаются в 10-дневный срок с даты подачи заявления о назначении пенсии. Все, кто не дозвонился на «горячую линию», могут получить необходимую информацию по справочному телефону Отделения 8 (4232)  498-600.