Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, отделом дознания Находкинской таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ - контрабанда.

Так, в порт Пластун Российской Федерации из Японии в адрес приморского индивидуального предпринимателя было ввезено 32 грузовых автомобиля японского производства. Как выяснилось позже, практически все документы, предоставленные в таможенный орган для таможенного оформления автомобилей, содержали признаки подделки.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, были изъяты предметы и документы, указывающие на незаконный ввоз автотранспортных средств из Японии на территорию РФ.

Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость ввезенных автомобилей значительно  превышает 250 тысяч рублей, что является крупным размером.

Таким образом, за перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров в крупном размере, совершенное с обманным использованием документов сопряженное с недостоверным декларированием, санкцией ч.1 ст.188 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до 5 лет.