Шаттл "Дискавери" вместе с семью астронавтами вернулся на Землю после почти двух недель пребывания на орбите.

"Челнок" приземлился на взлетно-посадочной полосе авиабазы ВВС США Эдвардс в Калифорнии", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в российском Центре управления полетами.

На шаттле из космоса вернулись: командир экипажа Фредерик Стеркоу, пилот Кевин Форд, специалисты полета Хосе Эрнандес, Джон Оливас, Кристер Фуглесанг, Патрик Форрестер, Тимоти Копра.

"Дискавери" отправился к МКС 29 августа, после трех переносов срока запуска. За время пребывания шаттла в составе Международной космической станции, члены экипажа "челнока" осуществили три выхода в открытый космос, во время которых заменили бак с аммиаком в системе терморегулирования станции, установили на станции новую систему для размещения полезных грузов и провели ряд других работ. От станции шаттл отчалил 8 сентября.

Первоначально посадка шаттла планировалась ночью в пятницу и на территории Космического центра имени Кеннеди, однако из-за дождя и сильных порывов ветра руководство миссии приняло решение отложить посадку на сутки. За день погода над Флоридой не улучшилась, поэтому было принято решение сажать "челнок" на военной авиабазе.

Посадка шаттла в Калифорнии разрешается в редких случаях, так как требует дополнительных затрат на перевозку космического корабля во Флориду на специально оборудованном под эти цели самолете.

«Интерфакс»