Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает возвращения на пост президента и намерен принять решение, исходя из реалий 2012г., а также на основании консультаций со своим преемником Дмитрием Медведевым.

В ответ на вопрос участников международного дискуссионного клуба "Валдай", будет ли он участвовать в президентских выборах 2012г., В.Путин сказал, что решение будет приниматься, исходя из политических реалий, которые будут существовать в то время, личных планов, политического ландшафта и положения "Единой России", являющейся сейчас правящей партией, передает Reuters.

При этом российский премьер дал понять, что конкуренции между ним и Дмитрием Медведевым в 2012г. не будет. Об этом сообщил журналистам ведущий научный сотрудник, директор программы "Россия и Азия" Института мировой безопасности (США) Николай Злобин. По его словам, отвечая на вопросы участников встречи, В.Путин отметил, что он и Д.Медведев "из одного теста", и если между ними не было конкуренции в 2008г., то почему она должна быть в 2012г.?

В свою очередь директор программ по России и Евразии германского общества внешней политики Александр Рар заметил, что в ходе встречи В.Путин впервые дал сигнал о том, что обдумывает возможность вновь стать президентом в 2012г. "Отвечая на наши вопросы, он не сказал, что не вернется, хотя такая возможность у него была", - сказал он.

В.Путин занимал пост президента РФ два срока подряд, с 2000г. по 2008г. После своего ухода с поста президента В.Путин стал премьер-министром и рекомендовал в качестве своего преемника первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

РБК