Федеральная служба по тарифам, Минэнерго и некоммерческое партнерство "Совет рынка" разработали проект постановления правительства, которое введет государственное регулирование цен на электроэнергию. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ФСТ от 11 сентября. Проект постановления разработан по поручению премьер-министра Владимира Путина.

Согласно данным ФСТ, после одобрения проекта в России может вводиться государственное регулирование цен на оптовом энергорынке, если в отдельных регионах зафиксирован временный дефицит мощностей, отсутствует конкуренция между поставщиками из-за технических причин, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Прямое госрегулирование цен предполагается вводить не более чем на 30 дней. После того, как пройдет месяц, цены на оптовом рынке будут формироваться в обычном рыночном порядке.

В проекте постановления правительства также предусмотрен механизм сглаживания цен, если они растут больше, чем запланировано.

Владимир Путин заявил о необходимости ввести государственное регулирование цен после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в середине августа. Из-за отключения Саяно-Шушенской ГЭС существовал риск возникновения дефицита энергомощностей и резкого повышения цен на электроэнергию. Сразу после аварии президент России Дмитрий Медведев потребовал не допустить увеличения стоимости электроэнергии в стране.

Сейчас в России цены на электроэнергию формируются двумя способами: часть энергии продается по тарифам, устанавливаемым ФСТ, а часть - на свободном рынке. При этом цены на рынке выше, чем тарифы государства.

Согласно планам реформы российской электроэнергетики, с 1 июля 2009 года доля энергии, продаваемой на свободном рынке, должна составить не менее 50 процентов. К 2011 году ФСТ должна полностью отказаться от установления тарифов на электроэнергию.