На днях премьер Владимир ПУТИН обсудил с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым ситуацию на АвтоВАЗе, на встрече глава региона передал премьеру предложения по нормализации ситуации на заводе.
По итогам встречи Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову в течение 10 дней подготовить план по поддержке автозавода, рассказали газете «Ведомости» самарский чиновник, сотрудник завода и подтвердил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Сотрудник другого автоконцерна слышал, что для АВТОВАЗа могут быть организованы дополнительные госзакупки автомобилей. О конкретных мерах помощи говорить пока рано, они обсуждаются на уровне экспертного сообщества, лишь отметил г-н Песков.
Правительство уже помогало концерну в этом году: АВТОВАЗ получил 10-летнюю беспроцентную ссуду на 25 млрд. рублей. Благодаря ей во II квартале заводу удалось сократить займы и кредиты на 30,5% до 53 млрд. рублей, а долг перед поставщиками - на 10,2% до 24,7 млрд. рублей.

Но проблемы у завода остались, главная - социальная, отмечают эксперты. Вчера агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на источники, близкие к компании и правительству Самарской области, что в понедельник завод объявит об увольнении 5 тысяч работников, судьба еще 31 тысяч сотрудников определится до конца года. Представитель АВТОВАЗа это опроверг, подчеркнув, что на заводе действует режим неполной рабочей недели (продлится до 28 февраля), а в таких условиях никаких увольнений быть не может.

АВТОСТАТ