Скорбная дата во всем мире отмечается ежегодно, начиная с 1962 года, во второе воскресенье сентября. В этом году она пришлась на 13 сентября. Месяц выбран не случайно, именно на сентябрь приходятся две связанные со Второй мировой войной даты - день ее начала и ее полного завершения.

День памяти жертв фашизма - это день памяти десятков миллионов солдат, павших на полях сражений, но еще больше мирных жителей, погибших под бомбами, от болезней и от голода. В Приморском крае сегодня проживает 980 бывших узников фашизма, в том числе во Владивостоке - 180 человек.      

На митинг соберутся члены городской и краевой организаций бывших узников фашизма, ветераны, военнослужащие, студенты и  школьники. В почетном карауле у мемориала встанут воспитанники клуба «Юный патриот Родины». Память о погибших на полях сражений, в концлагерях и в фашистских застенках участники митинга почтят минутой молчания и возложат к памятнику цветы.

По окончании митинга на финансовые средства, выделенные администрацией города, для бывших узников фашизма будет организован выезд на бухту Шамора, где они смогут отдохнуть и за фуршетом помянуть тех, кто погиб в неволе и на фронтах Великой Отечественной войны.