Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе яхт-клуба "Семь футов", 11 сентября, после резервного дня, в который большинство яхтсменов зашивали паруса и устраняли неполадки на своих лодках, стартовала четвертая гонка регаты, протяженностью 87 морских миль.
В гонке не участвовала яхта «Барс», экипаж не успел устранить неисправности, возникшие во время третьей гонки. Яхта «Мастер», которая вернулась с третьей гонки со сломанной мачтой, вышла на старт. Экипаж успел починить мачту за резервный день.


Старт отложили почти на час из-за слабого ветра. Когда старт был дан, гонка началась чисто и красиво, без фальстартов.
Яхты прошли контрольные знаки вдоль города, чтобы жители Владивостока смогли полюбоваться на яркую и красивую гонку.
При прохождении городских знаков лидировал экипаж «Uminoko». Рядом шли «Time Machine», «Вaby Uminoko» и «Amatora».


Ветер усилился, и яхты направились к острову Герасимова. «Time Machine» вырвалась вперед и оторвалась от соперников примерно на полмили. В итоге, остров Герасимова первой обогнула «Time Machine», следом «Вaby Uminoko», «First» и «Uminоko».
Промежуточный финиш проходил через Амурский пролив между островом Рикорда и Пахтусова. Первым контрольную линию прошел экипаж яхты «Викинг» в 16:06:58.
Следом прошли яхты: «Time Machine», «Baby Uminoko», «Uminoko», «First», «Amatora».


Ветер усилился до 15 узлов, и флот направился к острову Стенина. Вдали сверкали молнии, яхтсмены приготовились к такому же шквалу, как и на третьей гонке, но молнии так и остались на горизонте.
Денис Науменко, член экипажа «Time Machine»: «Гонка была интересной. Ветер постоянно менялся, и шла напряженная борьба за каждую секунду. К тому же, маршрут проходил мимо очень красивых островов. Так что, запоминающаяся гонка».

После огибания судейского судна в районе мыса Песчаный яхты направились на финиш к молу яхт-клуба «Семь Футов».
По факту первым финишировал экипаж «Time Machine» в 00:18. Через пятнадцать минут пришел «Викинг», затем «Baby Uminoko» и «First».

13 сентября состоялась церемония закрытия самой зрелищной и яркой российской регаты «Кубок Залива Петра Великого-2009». В этом году Кубок проходил в седьмой раз в ранге Чемпионата России в классе «Конрад-25Р», и во второй раз, как Чемпионат России яхт открытого моря свыше 35 футов (ORC-Club). Специально на закрытие приехал Дмитрий ЗЕЛЕНИН, президент Всероссийской федерации парусного спорта и губернатор Тверской области. Дмитрий Вадимович сказал о высоком уровне подготовки Чемпионата России и отметил, какой большой вклад «Кубок Залива Петра Великого» вносит в развитие российского парусного спорта.

По традиции, регата состояла из пяти гонок, протяженностью от 22 до 210 морских миль. «Кубок Залива Петра Великого» интересен не только азартными соревнованиями, красота самого маршрута делает эту гонку уникальной. Экипажам предстояло пройти среди живописных островов, бухт и заливов. Дистанция одного из этапов соревнований проходила на территории Морского заповедника, на этом участке маршрута спортсмены могут увидеть не только красивую природу, но и нерп, которые с любопытством наблюдают за ходом гонки. По словам Дениса Науменко, члена экипажа яхты «Time Machine», такие особенные места сложно увидеть вне регаты.

Каждому яхтсмену запомнился определенный этап соревнований. На кого-то большее впечатление произвела самая длинная двухдневная гонка, кому-то больше понравились короткие дистанции, в которых можно было максимально развить скорость.

Николай Смирнов, капитан «Baby Uminoko»: «Все готовились к Чемпионату, так что соперники были очень сильные. Нам очень запомнилась вторая гонка. В таких длительных дистанциях и проявляется характер и выдержка спортсменов».

Многие яхтсмены запомнили третью гонку, в которой ветер постоянно менял направление, а в разгар соревнований налетел шквал, и засверкали молнии. Спортсменам пришлось соревноваться не только друг с другом, но и с силами природы. В итоге такого соперничества многим пришлось зашивать паруса, а яхте «Мастер» даже чинить мачту. Эта гонка была показательна тем, насколько оперативно и отлажено работает служба обеспечения безопасности. Буквально сразу, после того, как «Мастер» подал сигнал о поломке, спасательное судно пришло на помощь и отбуксировало лодку в тихую бухту.

На протяжении всех этапов соревнований из класса яхт открытого моря свыше 35 футов лидировали «Time Mahine», «Baby Uminoko», «First», «Uminoko», «Amatora». Из яхт класса «Конрад 25Р» в дистанциях держали первенство: «Поэт», «Солист», «Танго», «Факт», «Кондор».
На заключительной, пятой гонке между лидерами гонки «Baby Uminoko» и «First» шла напряженная борьба за первое место.

На церемонии награждения победители, наконец, были объявлены. Призеры получили главную награду соревнований - Кубок регаты. Первое место в классе «Конрад 25Р» заняла яхта «Поэт», капитан Георгий Назаров. Из яхт открытого моря свыше 35 футов (ORC-Club) победителем стал экипаж «Baby Uminoko», капитан Николай Смирнов.
С полными результатами Чемпионата России по парусному спорту можно ознакомиться на сайте http://kzpv.sfyc.ru/results/

В честь победителей и участников коллектив барабанщиц сыграл торжественный марш. После окончания торжественной церемонии закрытия регаты Михаил Ермаков, президент Федерации парусного спорта Приморского края, пригласил всех гостей и участников соревнований на праздничный банкет и концерт в честь «Кубка Залива Петра Великого».