Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Приморья Аврора РИМСКАЯ, 11 января прошлого года во Владивостоке на улице Невельского возле кафе «Турал» неизвестные лица совершили  обстрел  автомашины Тойота Лэнд Крузер, в результате чего один человек погиб два получили тяжелые ранения. Преступление не удалось раскрыть по «горячим следам», злоумышленники скрылись с места происшествия. Однако, в феврале текущего года имена подозреваемых стали известны.  Ими оказались Анар Гаджиев, Азиз Гаджиев и Эльмар Гасанов. Они были задержаны и взяты под стражу.

При расследовании уголовного дела следователями проведен большой объем следственных действий. Обвиняемые виновными себя не признали, однако органами предварительного следствия собраны достаточные доказательства, подтверждающие их причастность.

Установлено, что преступление совершено по мотивам мести. Молодые люди, вооружившись карабином и пистолетом,  длительное время вели наблюдение за своей жертвой, выбирая подходящий для совершения убийства момент. 11 января, дождавшись, когда потерпевший вместе с двумя охранниками выйдут из помещения кафе и сядут в автомобиль, приблизились  и  произвели не менее 20 выстрелов из карабина и не менее 7 выстрелов из пистолета по потерпевшему и его охране. Реализовав задуманное, они скрылись с места преступления.

Анару Гаджиеву и Азизу Гаджиев было предъявлено обвинение по ст. ст. 105 ч. 2 п.п. «е, ж», 111 ч. 3 п.п. «а,б», ст. 222 ч. 2 УК РФ ( убийство совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; незаконное приобретение,  хранение, перевозка  огнестрельного оружия).

Эльмар Гасанов обвинялся по ст.ст.  33 ч. 5, 105 ч. 2 п. «е,ж», 222 ч. 2 УК РФ   (пособничество в совершении убийства совершенного общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору; незаконное  приобретение,  хранение, перевозка  огнестрельного оружия).

Решением суда, Анар Гаджиев приговорен к 20 годам лишения свободы, из которых 5 лет он проведет в тюрьме, 15 - в колонии строгого режима. Азиз Гаджиев приговорен к 17 года колонии строгого режима. Эльмар Гасанов - к 16 годам колонии строгого режима.

Расследование уголовного дела проводилось отделом по расследованию особо важных дел следственного  управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю.