Как сообщили РИА «Дейта» в «Аналитическом консалтинговом центре МИЭЛЬ», в августе на регулярном рынке жилья Москвы темпы падения цены снизились более чем в 2 раза.

Долларовые цены преодолели очередной рубеж и, упав за месяц на 1,0%, достигли уровня 4971 $/кв. м.

Рублевые цены по итогам месяца потеряли значительно меньше, чем в предыдущем месяце (- 1,2% ), и зафиксированы на отметке 157,1 тыс. руб./кв. м.

Количественный объем предложения в августе увеличился на 6,4%, что нетипично для последнего летнего месяца, и достиг количества 42,1 тысяч квартир. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади возросли на 5,0% и 6,4% соответственно. При этом доля жилья, впервые выставленного на продажу, продолжила увеличиваться и составила 29% от общего объема.

При этом продолжила сокращаться доля однокомнатных квартир на рынке - с начала года сокращение составило 5%.

Таким образом, за три летних месяца цены снизились на 6%. Кроме того, на рынке отмечена несвойственная августу активность среди продавцов, которые, не дождавшись осени, выставили объекты на продажу, тем самым увеличив и объем предложения и долю новых объектов на рынке. А уход с рынка однокомнатного жилья свидетельствует об активности среди покупателей.