Минфин заявил, что воздержится от внешних заимствований в этом году, Банк России планирует продолжать снижать ставку рефинансирования в 2010 году.  Совет директоров Банка России принял решение об очередном, шестом в этом году, снижении ставки. Ставка рефинансирования в размере 13 процентов годовых действовала с 1 декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года. Потом началось ее постепенное снижение.

Совет директоров Банка России также рассмотрел проект Основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на 2010-2012 годы. В целом, сообщил Улюкаев, главной задачей в 2010 году будет восстановление экономического роста. Для этого главными предпосылками станет восстановление кредитования и оценка рисков.  Министр финансов Алексей Кудрин пояснил, что сейчас готовится инфраструктура для выхода на рынок внешних займов, и когда она будет готова, технически можно сделать это в течение месяца.

Одна из причин, по которой минфин не торопится получать внешние кредиты, - это нестабильность рынка в целом, отметил Алексей Кудрин, сообщает «Российская газета»