Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УФССП России по Приморскому краю Анжелика РАЗУВАЕВА, в последнее время нередки случаи, когда неизвестные люди под видом судебных приставов проникают в квартиры приморцев. На этот раз подобный случай зафиксирован в Первореченском районе  Владивостока.  Женщина, представляясь судебным приставом-исполнителем, приходила в квартиры жильцов, действительно являющихся  должниками,  и требовала от граждан оплатить  долг.

Подобный факт уже был выявлен в Большом Камне в начале этого года.  Неизвестный гражданин, представившись судебным приставом-исполнителем, вошел в квартиру женщины, чтобы наложить арест на имущество в счет погашения задолженности по кредиту. Чтобы «спасти» телевизор, хозяйка предложила внести часть денег: Получивший 2 тысячи рублей лже-пристав покинул квартиру, сообщив должнице, что квитанцию об уплате денег она сможет получить в отделе судебных приставов. И только на следующий день, обратившись в отдел судебных приставов, женщина поняла, что отдала деньги проходимцу.

Все эти факты, несомненно, приводят к тому, что граждане, сами того не осознавая, впускают в свои квартиры посторонних людей под видом судебных приставов. В  этой связи УФССП России по Приморскому краю призывает граждан быть бдительными и напоминает, что судебный пристав действует только на основании исполнительных документов, которые должен иметь при себе, нанося визит должнику.  Также он обязан представиться и предъявить служебное удостоверение в раскрытом виде. Кроме того,  чтобы обезопасить себя от посягательств мошенников, гражданам стоит знать, что судебный пристав имеет право брать наличные в счет погашения долга, но при этом обязательно заполняет квитанционную книжку - документ строгой финансовой отчетности.  Если все же возникли сомнения в том,  действительно ли к вам пришел судебный пристав, а не мошенник,  необходимо позвонить в отдел судебных приставов вашего района.