Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, сейчас проектная документация по этому объекту находится на государственной экспертизе. Федеральный закон № 93 ("Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран-участников форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") предусматривает возможность объявления торгов до получения положительного заключения госэкспертизы, что позволяет сократить время до начала строительства объектов.

Напомним, рекультивация полигона ТБО осуществляется в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года.

В основу проекта положены современные технологические решения. Рекультивация будет осуществляться на двух этапах - техническом и биологическом.

Так, существующий полигон по периметру будет окружён подпорными стенами, которые полностью пресекут попадание отходов в окружающую среду. Со стороны моря будет сооружён высотный откос в зоне волнового воздействия. Для его строительства будут использованы специальные конструкции из металлической сетки и скального грунта массой до 6 тонн каждая. Для окончательной изоляции свалки будет возведён экран из глины толщиной 1 метр. На втором этапе будет применяться биологическая рекультивация - высадка особых сортов растений.