Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре УФАС по Приморскому краю, состоялось совещание по инициативе руководителя антимонопольного органа с участием представителей ОАО «Приморнефтепродукт», ООО РН «Востокнефтепродукт» и Администрации Приморского края. На совещании обсуждалась обоснованность предстоящего  повышение цен на автомобильное топливо.

 Поводом к обсуждению послужило письменное уведомление ОАО «Приморнефтепродукт» антимонопольного органа о повышении с 16 сентября 2009 года розничных цен на бензин на территории Приморского края. Ранее ФАС России обязала ОАО «Приморнефтепродукт» уведомлять антимонопольный орган  о повышении цен в случае, если повышение планируется  в течение 90 дней более чем на  5%,  с предоставлением экономического обоснования повышения цены.

Среди факторов, которые повлияли на решение изменить цену в сторону увеличения, генеральный директор  ОАО «Приморнефтепродукт» назвал рост величины железнодорожного тарифа на 5, 5% по сравнению с началом года, рост тарифов на электрическую и  теплоэнергию более чем на 20 %. Но решающую роль в предстоящем повышении, по мнению ОАО «Приморнефтепродукт», сыграл значительный рост закупочных цен на нефтепродукты в июле-сентябре 2009 года.

Однако при формировании цены следует учитывать и такие значимые  факторы, как биржевая стоимость и сезонность.  В этой связи Приморское УФАС намерено продолжить проверку экономической  обоснованности повышения цен на нефтепродукты ОАО «Приморнефтепродукт».

Присутствовавший на совещании представитель второй крупнейшей  нефтяной компании на территории  края ООО «РН-Востокнефтепродукт» согласился с коллегой и сообщил о предстоящем повышении цен на автомобильное топливо на своих АЗС. Также на ситуацию с ценообразованием на рынке нефтепродуктов, по его словам, могут повлиять предстоящие плановые остановки нескольких нефтеперерабатывающих заводов на территории Российской Федерации.

 Таким образом,  вопросов пока  больше, чем ответов.  Антимонопольный орган Приморья продолжает разбираться в правомерности обоснования необходимости повышения цен на автомобильное топливо.