В настоящее время обеспечение студентов общежитиями регламентируется несколькими федеральными нормами. Так, в соответствии со статьей 16 ФЗ от 22 августа 1996 года 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения». При этом плата за общежитие для студента, обучающегося за счет бюджетных средств, составляет 5% от стипендии (Письмо Минобрануки и Рособразования от 17 мая 2006 года № 800/12-16)».
В то же время, как удалось выяснить корреспонденту РИА «Дейта», во многих учебных заведениях Владивостока правила федерального законодательства нарушаются. Так, в студенческом городке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса сообщили, что на данный момент есть свободные койко-места, стоимостью в 1500 рублей в месяц. Сотрудники университета отметили, что дешевле койко-мест «нет и не будет». Таким образом, если следовать логике приказа Минобрнауки, стипендия студента ВГУЭС не должна быть меньше 30 тыс. рублей в месяц. В приемной комиссии ВУЗа сообщили, что стоимость проживания в общежитии зависит от предоставляемых услуг, качества ремонта в комнате и количества человек и может достигать 11 тыс. рублей в месяц.
Другие ВУЗы, напротив, предоставляют для бюджетников в своих общежитиях места по достаточно низкой цене. Однако, свои расходы они компенсируют за счет обучающихся на внебюджетной основе студентов. Так, в Дальневосточном государственном рыбохозяйственном техническом университете (Дальрыбвтуз) студент, обучающийся на бюджетной основе, платит за койко-место 55 рублей в месяц, а на коммерческой - 1500. Похожей политики придерживается и ДВГТУ, где бюджетники платят 65 рублей в месяц, а «коммерческие» студенты - в несколько десятков раз больше. Стоимость размещения в общежитии ДВГУ - от 475 рублей независимо от "статуса" студента.