По словам организаторов, главной задачей симпозиума является обмен мнениями политологов и экспертов крупнейших стран Тихоокеанского региона в области безопасности и нераспространения ядерного оружия. Выступления исследователей, политологов, международных экспертов из США, Монголии, Японии, Индии, Китая, Кореи поднимали разнообразные аспекты политики стран «ядерного клуба» и тех, кто претендует на присоединение к нему.

Позицию инициаторов проведения встречи, а среди них консульство США во Владивостоке, пояснил советник по связям с общественностью командования Тихоокеанского флота США Майкл Ричардс: «Россия является очень важным игроком в процессе ядерного урегулирования. Пережив кризис, мир изменится: уже сейчас в регионе присутствуют вызовы как экономического, так и политического характера, продолжается наращивание вооружения. Мировое сообщество волнует ситуация с испытаниями ракет в Северной Корее. Общение на этой площадке, обсуждение позиций, прояснение точек зрения поможет в подготовке переговорного процесса».

Открывая мероприятие, Виктор Горчаков отметил, что внимание к озвученным в Приморье вопросам и широкое представительство экспертов объяснимо: «Тихоокеанский регион динамично развивается, страны-соседи, невзирая на кризис, наращивают свой потенциал, именно в этой части планеты нарождаются новые участники крупной политики и крупного бизнеса. Нам совсем не безразлично как будет развиваться мир в ближайшие годы. Руководство страны вкладывает колоссальные средства в инфраструктурные проекты, которые сейчас реализуются в связи с проведением форума АТЭС. Российский бизнес пришел на территорию края с проектами по газу, нефти, модернизирует транспортные схемы. Экономика края претерпит существенные изменения. Мы заинтересованы, чтобы ситуация в регионе была стабильной, нормально функционировали инфраструктурные региональные сети»,- сказал Виктор Горчаков.

На приоритеты государств в современном мире накануне указал и президент РФ Дмитрий Медведев. «Ответственность государств перед гражданами и друг перед другом, их эффективность в обеспечении общественной и глобальной безопасности, приверженность ценностям демократии и прогресса, их способность создавать механизмы продуктивного сотрудничества и мирного разрешения споров - вот что нам необходимо» - заявил он на международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле. По мнению Дмитрия Медведева, в основе международного сотрудничества в духе добрососедства должна лежать толерантность, спокойствие, культура диалога, сближение интересов различных обществ и различных государств.

В последнее время Владивосток все активнее выступает в качестве площадки для подобного международного общения. В рамках подготовки к саммиту АТЭС принята специальная краевая целевая программа "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" на 2008-2011 годы. По мнению спикера краевого парламента Виктора Горчакова, с усилением роли региона стран Северо-Восточной Азии будет возрастать и значение Владивостока как форпоста России на Тихом океане, а подобные встречи, в том числе и по актуальнейшему вопросу безопасности региона, будут проходить здесь все чаще.