Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре Амурской области, в Благовещенске возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 142 УК РФ - фальсификация избирательных документов.

В ходе доследственной проверки установлено, что одним из кандидатов в депутаты Благовещенской городской думы 22 августа текущего года в окружную избирательную комиссию Благовещенска были сданы документы на регистрацию. При проверке подписных листов избирательная комиссия выявила нарушение порядка их оформления, выразившееся в отсутствии подписи кандидата, удостоверяющей достоверность собранных подписей, на двух подписных листах. На заседании избирательной комиссии, состоявшемся 31 августа, на основании выявленного нарушения кандидату было отказано в регистрации.

Указанный кандидат на следующий день направил заявление в прокуратуру Благовещенска о нарушении его избирательных прав. Прокуратура же для разрешения поступившего заявления затребовала у избирательной комиссии оригиналы избирательных документов заявителя. Данное требование было выполнено, однако по возвращению документов, члены избирательной комиссии с удивлением обнаружили в подписных листах проставленные недостающие подписи кандидата. В настоящее время по данному факту проводятся следственные мероприятия.

Одновременно с разразившимся скандалом лишилась должности и.о. прокурора Благовещенска Ирина КАРАВАН. Стало ли это следствием возбужденного уголовного дела, либо Ирина Караван ушла в отставку по собственному желанию - в следственном управлении не прокомментировали. Между тем, по одной из версий, распространяемых амурскими СМИ, Ирина Караван была именно снята с должности по формулировке «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».