Как сообщила РИА «Дейта» специалист отдела по работе с налогоплательщиками, их регистрации и учета, и СМИ Екатерина ХАРИТОНОВИЧ, поддавшись эмоциям, некоторые налогоплательщики забывают, что неподобающее, бесцеремонное обращение к представителям органов власти грозит наказанием. В лучшем случае бунтарям грозит административное взыскание, в худшем - статья 318 Уголовного Кодекса.

Так произошло и в случае с предпринимателем Н. из г. Большой Камень, который на собственном примере убедился, что необоснованная грубость даром не проходит. Предприниматель систематически уклонялся от общения с представителями налоговых служб. Бегал от проверок, отказывался подписывать документы. Ну а поскольку «гора» никак не шла к «Магомету», пришлось налоговым инспекторам ехать в Большой Камень на поиски Н.

 Увидев в городе служебный микроавтобус УФНС по Приморскому краю, предприниматель почуял неладное, и, руководствуясь правилом о том, что лучшая защита - это нападение, решил взять инициативу в свои руки. Н. вошел в микроавтобус и стал выяснять - зачем и почему представители налоговых органов явились в город, да еще и подъезжали к его дому. Сотрудники налоговой службы сообщили ему о проведении в отношении его, как индивидуального предпринимателя, повторной выездной проверки и предложили получить пакет соответствующих документов. В ответ получили  ругань, хорошенько сдобренную ненормативной лексикой и угрозами, убедительными настолько, что налоговым инспекторам пришлось прибегнуть к помощи коллег из местного отделения ФСБ. Н. заявил, что если сотрудники налоговой службы и дальше будут стремиться вручить ему документы, живыми из города не уедут!

Позже, на суде, предприниматель Н. утверждал, что принял сотрудников налоговой службы на организованную банду. По всей видимости, женщины в форме налоговых инспекторов уж больно походили на головорезов. Н. полностью отрицал свою вину, утверждая, что никому ни при каких обстоятельствах не угрожал и даже голоса не повышал. Но, к несчастью для обвиняемого, показания многочисленных свидетелей оказались убедительней. Суд признал предпринимателя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти во время исполнения им своих должностных обязанностей), и на основании нее постановил: назначить предпринимателю наказание в виде штрафа, в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Такой исход дела можно назвать относительно удачным для обеих сторон. Бывают ситуации и серьезнее. Несколько лет назад в Нижнем Новгороде вынесли приговор бухгалтеру, устроившему драку в налоговой инспекции - мерой наказания стало лишение свободы сроком на 3 года с двухлетним испытательным сроком и штраф - 27 000 рублей.