Президент АвтоВАЗа Игорь КОМАРОВ 14 сентября «подписал приказы об отмене режима неполной рабочей недели и об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих», сообщается на официальном сайте ОАО «АвтоВАЗ».

Как пишет «Газета», в соответствие с новым приказом пересмотрено штатное расписание, будет сокращено количество «руководителей всех уровней, обслуживающего персонала, специалистов и служащих, прежде всего, за счет увольнения на заслуженный отдых работников, достигших пенсионного возраста, с выплатой им всех предусмотренных коллективным договором компенсаций». Под сокращение попадут 5 тысяч человек.

Как говорится в заявлении компании, распоряжение «подготовлено в рамках антикризисного плана действий по высвобождению части персонала АВТОВАЗа с восстановлением размера заработной платы работников предприятия».

Кроме того, с 14 декабря на заводе отменяется режим неполной рабочей недели с фактической оплатой за отработанное время. Этот непопулярный приказ начал действовать с 1 сентября 2009 года и должен был продлиться до 28 февраля 2010 года.

Еще на прошлой неделе ходили слухи о том, что на заводе грядут массовые увольнения и что к 1 декабря 2009 года предприятие намерено сократить 36 тысяч человек.