Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю, 8 сентября 2009 года в 23.15 на телефон доверия МЧС обратилась женщина, проживающая в городе Комсомольске-на-Амуре с заявлением о пропаже своих родителей, уехавших 02.09.09 г. для сбора грибов на автомобиле ГАЗ-31029 гос. номер к700мр. Точное место, куда убыли родители обратившаяся не знает. Заявление было так же отправлено в городской отдел милиции -1 г. Комсомольска-на-Амуре, где оно было рассмотрено и передано 08.09.09 г. в оперативно-розыскное отделение отдела уголовного розыска криминальной милиции УВД г. Комсомольска-на-Амуре.
По линии УВД на все посты ГИБДД разосланы ориентировки на пропавших. В 19.45 09.09.2009 г. по информации, полученной от дочери, автомобиль был обнаружен в районе п. Бочин Комсомольского района, пропавшие родители не обнаружены. В настоящее время заявление о пропавших передано в УВД Комсомольского района. По состоянию на 20-00 14.09.2009 г. поиски пропавших результатов не дали.
06. 09. 09 г. пошел за грибами и не вернулся Белозеров Александр Федорович, 1944 г. р. Заявление о его пропаже поступило 08. 09. 09 г., а 13. 09. 09 в Солнечном районе обнаружено тело Белозерова А. Ф.
10. 09. 09 г. в районе турбазы Шарголь Комсомольского района пропала Попова Вера Михайловна, 1930 г. р., заявление о пропаже поступило 10. 09. 09 г. До настоящего времени Попова В. М. не найдена.
14.09.09г. от местных жителей поступило сообщение что, у заброшенного посёлка Северный, Солнечного р-на найден труп человека, предположительно пропавший 24.08.09г.
В поиске пропавших от привлекаются спасатели поисково-спасательных отрядов Дальневосточного регионального, а так же г.г. Комсомольска -на- Амуре, Амурска .
Тайга таит в себе много опасностей - это и хищники, и насекомые, и ядовитые растения. Но наибольшая опасность кроется в самом человеке и в незнании правил безопасности. Как же подготовить себя к походу в лес, уберечь себя от чувства паники и найти дорогу домой?
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям края с просьбой соблюдать меры безопасности при походах в лес. Перед тем как идти в лес нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута. Чтобы выдержать избранное направление, обычно намечают какой-нибудь хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м. Это особенно важно, если какие-нибудь обстоятельства вынуждают все-таки отклониться от прямого направления.
Рекомендуется перед походом за грибами надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Выполнение именно этого требования помогло найти спасателям Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, потерявшуюся в районе п. Дружба женщину.
Одеться необходимо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Распространенной ошибкой является камуфляжная форма, которую грибники надевают для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями, поэтому лучше всего надевать одежду ярких цветов.
При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой аптечку с необходимыми лекарствами. Рекомендуется иметь при себе нож, спички и часы. Мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас.
Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек - это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди.
Если вы заблудились в лесу, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем нужно вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить к ней дорогу.
И совсем неважно, на один и на несколько дней вы отправляетесь в лес, возьмите за правило, прежде чем войти в тайгу, необходимо посмотреть карту или хотя бы нарисованный от руки план местности, запомнить ориентиры. Эти приготовления займут не более пяти минут, а чувствовать себя в лесу вы будете гораздо увереннее.