Водителей, пойманных нетрезвыми, будут арестовывать, сообщают «Вести». Однако только в том случае, если они ранее были лишены права управления. Об этом говорится в разъяснениях порядка применения отдельных положений КоАП РФ, опубликованными на официальном сайте Департамента ОБДД МВД РФ.

В документе сказано, что наказание в виде ареста может быть вынесено при условии, что водитель, управляя автомобилем в состоянии опьянения, не имел либо уже был лишен прав. При этом авторы указывают, что постановление о лишении прав должно вступить в законную силу. За какое правонарушение водитель лишен права управления, значения не имеет. Срок лишения прав за повторное нарушение ПДД будет исчисляться со дня, следующего за датой истечения первого срока наказания.

Как передает «Интерфакс», в документе также разъяснен порядок изъятия водительского удостоверения. Оно изымается милицией либо в ходе производства по делу, либо в рамках исполнения решения судьи. При этом лишенный права управления водитель должен быть уведомлен о том, что в случае отказа сдать документ, срок наказания будет прерван. Если же самими сотрудниками ГАИ в течение года с момента вступления постановления суда в силу не предпринималось никаких действий по изъятию водительского удостоверения, постановление о лишении права управления ТС не подлежит исполнению в связи с истечением срока давности.