Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, 1 июля 2008 года в соответствии с графиком дежурств сотрудников ДПС ГИБДД ОВД по МО городской округ «Долинский» инспекторы ДПС ГИБДД ОВД по МО городской округ «Долинский» лейтенанты милиции Баев и Булыков, находились при исполнении своих должностных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения. Получив сообщение от дежурного о совершенном разбойном нападении на гражданина З. в районе п. Арсентьевка Долинского района, для оказания практической помощи в раскрытии тяжкого преступления и установления обстоятельств произошедшего, совместно со следственной оперативной группой Баев и Булыков на служебном автомобиле проследовали на место преступления.
В дальнейшем, осуществляя патрулирование на развилке автомобильной дороги сообщением г. Южно-Сахалинск - г. Оха - п. Ильинский на территории Долинского района, с целью «отработки» версии о причастности к разбойному нападению лиц, покинувших место разбоя на автомобиле, Баев остановил на дороге и произвел досмотр микроавтобуса «Тойота Лит Айс», которым по доверенности управлял гр-н У.
Обнаружив в ходе досмотра в микроавтобусе коробку передач к автомобилю «Тойота Марк 2», принадлежащую И., который находился в указанном микроавтобусе, он предложил проследовать И. для разбирательства в служебный автомобиль, где находился лейтенант милиции Булыков.
Превышая свои должностные полномочия, действуя вопреки положениям Федерального Закона «О милиции» Булыков, действуя из корыстных побуждений, с целью получения денег, незаконно изъял личные документы у И.- паспорт гражданина РФ, временное разрешение, страховой медицинский полис обязательного страхования граждан, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, сберегательную книжку, паспорт транспортного средства и в присутствии Баева потребовал передать ему за возврат изъятого 10 тысяч рублей. Когда же И. заявил, что у него нет с собой наличных денег, то Булыков «посоветовавшись» с Баевым позволил отсрочить передачу денежных средств, потребовав при этом И. сообщить номер своего мобильного телефона, по которому ему поступит звонок о времени и месте передачи денег, «заверив», что в случае не исполнения их требований, паспорт транспортного средства будет продан, а остальные документы будут ими уничтожены.
На протяжении двух недель сотрудники милиции Баев и Булыков, регулярно по телефону гражданской супруги одного из них «давали о себе знать», требуя передачи денежных средств.
14 июля 2008 года, сотрудниками милиции в рамках проведения оперативных мероприятий в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» при передаче И. супруге одного из соучастников должностного преступления 10 тысяч рублей, предназначавшихся для Баева и Булыкова, последняя была задержана.
В ходе судебных прений государственное обвинение настаивало на том, что действия сотрудников милиции Баева и Булыкова, направленные вопреки в интересов службы, повлекли существенные нарушения гражданских прав И., а также нарушили охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в дискредитации и подрыве репутации милиции, как элемента правоохранительной системы государства, призванной защищать законные интересы граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств. С учетом всех обстоятельств дела государственный обвинитель ориентировал суд на назначение подсудимым справедливого наказания, связанного с реальным лишением свободы.
В судебном заседании подсудимые свою вину полностью не признавали, заявляя, что документы И. сам забыл в их служебном автомобиле, которые они в дальнейшем вернули владельцу.
Сторона защиты просила уголовное дело в отношении Баева и Булыкова прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления.
Между тем, сочтя представленные стороной обвинения доказательства убедительными суд признал доказанным совершение подсудимыми инкриминируемого им деяния и постановил обвинительный приговор.
За содеянное каждый получил 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении.
Приговор провозглашен в открытом судебном процессе. В настоящее время в законную силу не вступил.