Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, Такое решение приняли участники первого заседания Общественного медицинского совета, которое прошло вчера, 15 сентября, в администрации Владивостока. Председатель нового совещательного органа - глава города Игорь Пушкарёв.

Общественный медицинский совет, в состав которого вошли ведущие специалисты в области здравоохранения, создан с целью совместной выработки решений по самым актуальным и острым проблемам городской медицины. На первом заседании на обсуждение был вынесен вопрос обеспечения муниципальных учреждений здравоохранения новым рентгенологическим оборудованием. Как объясняют специалисты управления здравоохранения городской администрации, большинству диагностических аппаратов более 12 лет. Они уже давно устарели и не справляются со всем объемом работ. Только за 2008 год во Владивостоке проведено 400 тысяч рентген-исследований. При этом сохраняется существенная нехватка ныне действующего оборудования.

Для решения проблемы администрацией города был разработан проект муниципальной целевой программы «Оснащение муниципальных учреждений здравоохранения г. Владивостока рентгенологическим оборудованием в 2010-2012 годах». Планируется, что из городского бюджета на новые флюорографы, рентгенаппараты будет выделено 237,5 миллионов рублей. Участники совещания поддержали идею  проекта, добавив, что, таким образом может быть решена и проблема кадрового дефицита. Сегодня молодые специалисты рентгенологи не охотно идут работать в городские поликлиники и больницы на старое оборудование 80-х годов. С появлением современной техники желающих станет значительно больше.

«Уже в 2010 году при принятии программы мы планируем выделить из городского бюджета порядка 59 миллионов рублей на новое рентгенологическое оборудование и направить его в те больницы, где идет самый масштабный объем диагностических работ, - заявил глава города Игорь Пушкарёв. - Мы будем планомерно заменять старые аппараты на новые во всех городских учреждениях здравоохранения, чтобы в течение трех лет окончательно решить существующую проблему».

Следующее заседание Общественного медицинского совета состоится в ноябре. В его повестку будет внесен вопрос об оптимизации оказания травматологической помощи населению и гостям города Владивостока.