Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ ТФОМС ПК, внедрение нового способа оплаты позволит более эффективно и рационально использовать средства ОМС, а также повысит доступность оказания медицинской помощи жителям края.

Новые стандарты представляют собой модели простых и комплексных медицинских услуг. Они разработаны специалистами в разных областях здравоохранения, прошли экспертизу и сейчас проверяются на практике.

По словам исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Виталия Солодовникова, по сути дела, новые стандарты - это нормативная база, которая будет способствовать наведению порядка в предоставлении бесплатных и платных медицинских услуг в стационарах.

На сегодняшний день разработано более 7000 моделей простых медицинских и 4 700 моделей комплексных медицинских услуг. Модели медицинских услуг определяют гарантированный объем диагностических и лечебных процедур, манипуляций, лекарственных препаратов, расходных материалов, сроки лечения и требования к результатам лечения.

В настоящее время завершается анализ оптимальности разработанных стандартов в базовых ЛПУ Приморья. В этой области с конца прошлого года уже работают краевой онкологический диспансер, детская городская клиническая  больница Владивостока и Спасская городская больница.

С 1 ноября 2009 года система будет распространена на все лечебные учреждения стационарного типа края.