Как сообщает МБК-медиа со ссылкой на главного специалиста отдела капитального строительства Дирекции по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов Елену Прокопец, на участке протяженностью 5 километров установлены опоры и уже натянуты самонесущие изолированные провода. Оперативному проведению работ во многом способствовал открытый рельеф местности - преимущественно опоры монтировали в поле, где техника может маневрировать свободно. Там, где на траектории будущей ЛЭП встречалась лесополоса, строители старались максимально сохранить деревья.
В настоящее время проводится закупка оборудования для трансформаторных подстанций, которые должны быть построены на этом участке уже до конца текущего года.
Также в рамках мероприятий по энергообеспечению Кунашира ведутся работы по проведению высоковольтной линии мощностью 10 кВ от пос. Горячий пляж до аэропорта «Менделеево». К настоящему моменту строители «прошли» 3 км из 20 и установили 80 опор. Сейчас проводится вырубка просеки на следующих километрах. Работы несколько затягиваются из-за сложного ландшафта: возвышенности чередуются здесь с глубокими распадками. Кроме этого, минувшим летом выпало большое количество осадков, что затрудняло движение техники. Однако, по словам Елены Прокопец, перед подрядчиком стоит задача соблюсти установленные сроки: уже в этом году строители должны приступить к монтажу трансформаторных подстанций в данном районе.