Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФАС по Приморскому краю, сегодня одним из ключевых факторов успеха борьбы с коррупцией в сфере размещения заказов является внедрение инновационных подходов к размещению государственного заказа, в частности - электронных аукционов. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба России по собственной инициативе провела проверку правильности размещения информации о заказах на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.
Оказалось, что ФГУ «Дирекция по строительству объектов дорожного хозяйства г. Владивосток, как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе Федерального дорожного агентства» (ФГУ ДСД «Владивосток», Учреждение) при размещении в 2008 году заказа на страхование транспортного средства использовало в предмете заказа в русскоязычных словах латинские буквы вместо аналогичных русских, что исключает возможность поиска данной информации посторонними страховыми компаниями. Подобные нарушения допускаются по всей стране многими недобросовестными государственными заказчиками с целью недопущения к участию в торгах посторонних участников размещения заказа. Этой проблеме посвящено много публикаций и выступлений руководителей ФАС России.
15 сентября Инспекция Приморского УФАС России подтвердила нарушения статей 16 и 45 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при размещении государственным заказчиком извещения на официальном сайте с использованием латинской «с» вместо русской в ключевом слове «страхование».
Следует отметить, что со стороны руководства ФГУ ДСД «Владивосток» это уже второе нарушение, выявленное в текущем году. Первое было выявлено Приморским УФАС России в марте 2009 года при проведении торгов на закупку автотранспортных средств, когда антимонопольный орган выполнял поручение прокуратуры Приморского края на проверку данного Учреждения. По результатам разбирательства виновные лица были привлечены к административной ответственности с наложением штрафа.