Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, уголовные дела в отношении обвиняемых в экстремизме были возбуждены в октябре 2008 года по материалам Центра «Э» (по противодействию экстремизму) ГУ МВД РФ по ДФО и УФСБ России по Хабаровскому краю.

Как было установлено в ходе расследования, на собраниях единомышленников Оноприенко и Чулкин неоднократно позволяли себе высказывания экстремистского толка, направленные на возбуждение  ненависти и межнациональной вражды, унижение достоинства отдельных групп граждан по признаку национальности или их отношения к религии.

Также Оноприенко и Чулкин организовали и провели в октябре 2007 года в г. Хабаровске у Краевого Музыкального театра митинг под экстремистскими лозунгами.

В перечне преступлений, совершенных Оноприенко и Чулкиным, создание и выпуск самиздатовских газет «Русский дальневосточник» и «Черносотенная газета», распространявшихся ими и сторонниками союза на площадях и в храмах Хабаровска.

Павел Оноприенко признан виновным по ч. 1 ст. 282 прим. 1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества и участие в нем»), а также по двум эпизодам преступной деятельности, предусмотренным пунктом «в» части 2 статьи 282  УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3,5 года.

Виктор Чулкин также признан судом виновным в совершении по двум эпизодам преступной деятельности, предусмотренным п. «в» ч. 2 ст. 282  УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В связи с тем, что  у Чулкина имеется непогашенная судимость за ранее совершенные преступления общеуголовной направленности, суд счел Виктора лицом, не ставшим на путь исправления, и приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.