Соревнования проводил Корпоративный энергетический университет (КЭУ) при поддержке Министерства энергетики РФ.

Напомним, что команда Владивостокской ТЭЦ-2 (входящей в ОАО «ДГК» - ДЗО ОАО «РАО ЭС Востока») в августе стала победителем региональных соревнований оперативного персонала электростанций ДФО, впервые проходивших под эгидой ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Опередив 4 другие команды, представлявшие дальневосточные энергосистемы, команда ВТЭЦ-2 завоевала путевку на всероссийские соревнования энергетиков в г. Ессентуки.

На базе Ставропольского учебного центра в течение пяти дней команды из 11 энергетических компаний России соревновались в умении управлять сложными энергетическими комплексами, которыми являются тепловые электростанции, как в стандартных, так и аварийных условиях эксплуатации. Командам необходимо было преодолеть 9 этапов соревнований, каждый из которых отражал составной элемент единого технологического процесса. Основные из них - работа по диспетчерскому графику, пуск из горячего состояния; ликвидация аварийной ситуации, ведение водно-химического режима ТЭС, выполнение технологических операций по эксплуатации систем автоматического управления и контроля ТЭС. Также в ходе соревнований был проведен конкурс на звание «Лучший по профессии» в семи номинациях.

Показанный на соревнованиях результат оказался лучшим из достигнутых дальневосточниками за все годы выступлений. И в целом, по оценке специалистов и организаторов соревнований, команда ОАО «РАО ЭС Востока» выглядела достойно, успешно завершив выступления на всех этапах. По итогам соревнований дальневосточные энергетики, проявив профессиональные навыки и умение адаптироваться к незнакомым программно-техническим средствам обучения и тренировки персонала, набрали 2418 баллов из 3010 возможных.

«Выход в финал и достойное выступление во всероссийских соревнованиях подтверждают высокий профессионализм дальневосточных специалистов. Уверен, что именно профессиональная и слаженная работа энергетиков и есть главная гарантия надежной работы электростанций в регионе», - подчеркнул первый заместитель генерального директора - технический директор ОАО «РАО ЭС Востока» Михаил Шукайлов.