Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, 15 сентября, в южной части Охотского моря пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» с применением палубного вертолета КА-27 обнаружил и остановил два неопознанных промысловых судна.

В результате контрольно-проверочный мероприятий было установлено,  что одно из судов является рыболовной шхуной «Виктория» (порт приписки Невельск Сахалинской области), по предварительным данным находящейся в аренде у японской рыбодобывающей компании. Экипаж состоит из граждан России. В трюмах шхуны обнаружен груз живого краба стригуна опилио, со слов капитана весом от 2 до 5 тонн,  а также 4 тонны мороженого минтая и 2 тонны мороженой сельди. Документы, разрешающие промысловую деятельность, технические средства контроля на судне отсутствуют. 

Вторая шхуна носит название «Кесеки Мару», со слов капитана работает под флагом Камбоджи, экипаж состоит из 12 граждан российской Федерации, 1- Южной Кореи и 1 - Молодвы. На борту судна в специальных чанах с циркуляцией забортной воды на момент проверки обнаружено около 9 тонн живого краба стригуна опилио, а также порядка 2 тонн мороженой сельди для наживы. Как и в первом случае, документов, разрешающих промысел  капитан шхуны не представил.

После пересчета и выпуска в среду обитания крабов, обе шхуны будут отконвоированы в Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства, в ходе которого будут установлены истинные судовладельцы задержанных шхун и все обстоятельства их незаконной деятельности.