Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе предприятия, в грамоте, подписанной архиепископом Вениамином, говорится, что она «дана филиалу «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви».
При активной помощи и поддержке энергокомпании в Лучегорске была построена и 11 декабря 2005 года открыта новая православная церковь, которая носит имя иконы Пресвятой Божьей Матери «Скоропослушница».
Напомним, что попытка возвести новую церковь в Лучегорске предпринималась православной общиной еще в 1991 году - деревянное помещение старой уже тогда находилось в ветхом состоянии. Однако из-за отсутствия средств в местном муниципальном бюджете от этой мысли пришлось отказаться.
Дальневосточные энергетики возродили эту идею, и в довольно сжатые сроки обеспечили не только возведение самой церкви, но и ряда сопутствующих зданий и хозяйственных построек. Сегодня все это составляет великолепный храмовый комплекс. Общая высота церкви равняется пятиэтажному дому. Ее купола и кресты выполнены из листов нержавеющей стали, покрытых сусальной позолотой, высота самого большого купола - 4,5 метра. Иконостас, иконы и другую церковную утварь изготовили лучшие православные мастера центральной части России.
Не так давно при лучегорской церкви открыта детская воскресная школа.
Вторым православным объектом на территории Приморского края стала часовня на берегу пограничной реки Уссури. Она была построена на месте бывшего расположения заставы Нижне-Михайловка и открыта к 40-летию событий на острове Даманский в марте 2009 года.
Как известно, западная часть Пожарского района (центром которого является Лучегорск) граничит по реке Уссури с КНР. На территории района расположены несколько погранзастав, в том числе заставы Нижне-Михайловка и Кулебякины сопки, в марте 1969 года принявшие на себя основной удар регулярных армейских подразделений маоистского Китая. В ходе военного конфликта погибли сорок девять пограничников и девять воинов Советской армии. За проявленный героизм пятеро даманцев были удостоены звания Героя Советского Союза, большая группа пограничников и военнослужащих награждена орденами и медалями, а заставы стали носить имена павших героев Ивана Стрельникова и Демократа Леонова.