Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, судом установлено, что Бородченков, являясь капитаном судна «OCEAN №7» в нарушение Федеральных Законов «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О животном мире», иных законов и подзаконных нормативных актов, организовал и лично руководил незаконной добычей водных биологических ресурсов континентального шельфа РФ - краба стригуна опилио.
Так, 29 июня 2009 года гр. Б., осуществляя руководство судном «OCEAN №7» и его экипажем, в экономической зоне Российской Федерации, незаконно добыл 1871 экземпляр краба стригуна опилио, весом 1500 кг. В тот же день с незаконно добытыми водными биологическими ресурсами судно «OCEAN №7» было задержано пограничниками. По причине отсутствия жизнеспособности не возвращены в естественную среду обитания 1 240 экземпляров краба опилио. Таким образом, нанесенный Бородченковым ущерб водным биологическим ресурсам РФ составил свыше 719 200 рублей.
В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства подсудимый полностью признал себя виновным и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела без судебного следствия (в порядке, предусмотренном ст.314 УПК РФ).
Определяя подсудимому вид и размер наказания суд учел позицию подсудимого по предъявленному обвинению, его полное признание вины и раскаяние в содеянном, факт его первой судимости и положительную характеристику личности по месту прежней работы, а также полное возмещение подсудимым материального ущерба в сумме 719 200 рублей в ходе судебного разбирательства, и приговорил его денежному штрафу в размере 200 000 рублей.