Экономика России вышла из острой фазы кризиса, но сам кризис еще не закончен. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе отчета об антикризисных мерах правительства перед Госдумой. По его словам, послекризисное восстановление российской экономики может продлиться до 2012 года.

По словам Шувалова, в 2009 году инфляция может составить около 11 процентов или даже ниже этого уровня. "Если мы выйдем на уровень инфляции ниже уровня 2008 года, это будет успех нашей макроэкономической политики", - добавил вице-премьер. По итогам 2008 года потребительские цены в России выросли на 13,3 процента. Согласно официальному прогнозу правительства, инфляция в этом году составит 13-14 процентов.

При этом падение экономики страны в текущем году, по оценке Шувалова, составит около восьми процентов. Накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что руководство просчиталось с оценкой глубины падения российской экономики. По его оценке, ВВП страны в текущем году снизится на 8,5 процента, а не на 7,8 процента, как ожидали в российском правительстве.

Летом 2009 года российские банки, по словам Шувалова, выдали новых кредитов на 450 миллиардов рублей, что, впрочем, не отразилось на общем росте кредитного портфеля финансовых организаций. 9 сентября президент Центробанка России Сергей Игнатьев заявил, что "банковские кредиты реальному сектору, то есть компаниям и населению, практически не растут". В августе кредитный портфель вырос только на 0,8 процента.

Перед выступлением в Госдуме Шувалов встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным, которому пообещал представить новый антикризисный план на 2010 год в ближайшие недели.

Прогнозы и оценки были озвучены Шуваловым в ходе отчета перед Госдумой об антикризисных мерах правительства. Закон, который обязывает правительство и ЦБ ежеквартально отчитываться о реализации антикризисных мер, был принят Госдумой в мае 2009 года. Эти правила будут действовать вплоть до итогового отчета за 2009 год, передает Lenta.ru.