Как передает корреспондент РИА «Дейта», в среду, 16 сентября, глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ совершил рабочую поездку на Набережную краевого центра. В мероприятии также приняли участие начальник милиции общественной безопасности УВД города Сергей ГУСЕВ, представители администрации Владивостока. Во время поездки мэр встретился с предпринимателями, осуществляющими деятельность на Набережной.
Когда мэр беседовал с одним из бизнесменов, к главе города неожиданно подошел пожилой житель Владивостока, Алексей МАТВИЕНКОВ, и обратился к градоначальнику. Пенсионера беспокоило то, что с него незаконно взимают плату за отдых у моря. Как сообщил Матвиенков, в районе Набережной есть участок пляжа, на котором арендаторы взимают с отдыхающих по тридцать рублей просто за проход к морю.
«Я гражданин, житель Владивостока, хочу знать, почему мне не дают отдыхать. Я просто сижу на лавочке, а с меня ежедневно берут за это по тридцать рублей. Я знаю, есть постановление прокуратуры и федеральный закон, я делал запрос в газету - 25 метров от берега мне никто не имеет права препятствовать приходить к морю и отдыхать. Давайте сейчас пойдем посмотрим, здесь недалеко, Вы увидите, что там нарушают закон», - заявил Матвиенков.
Видимо, пенсионер имел в виду Водный кодекс РФ, согласно которому доступ граждан к местам отдыха должен быть свободным. Исключение составляют зоны, закреплённые за санаториями, домами отдыха и пансионатами.
Однако вопрос пенсионера остался без ответа. Представители власти последовать за ним отказались. Игорь Пушкарев отметил, что «возможно, там частная собственность». Сергей Гусев задал вопрос пожилому человеку, есть ли у того с собой нормативные акты, на которые он ссылается. Наконец, градоначальник сказал: «надо разобраться, конечно», но каких-либо конкретных мер, которые будут предприняты, не назвал. На что пенсионер резко отрезал: «а что разбираться, понятно, что там закон нарушают», - и удалился.