Как сообщили РИА «Дейта» в департаменте общественных связей ПФР, новый сайт ПФР представляет собой объединенный интернет портал всей системы ПФР, которая охватывает всю территорию России. На новом ресурсе представлены страницы 82 отделений ПФР в субъектах Российской Федерации, выбрать которые можно как с помощью специальной интерактивной карты, так и из стандартного каталогизированного списка отделений. Для посетителей доступны все сведения об отделении, график работы и приема граждан, последние новости. На каждой странице есть on-line приемная, где можно задать вопрос специалистам отделения.

«Главная цель, к которой мы стремились, разрабатывая новый сайт, - это повышение информационной открытости Пенсионного фонда, что особенно важно в период вступления в действия новых пенсионных законов», - отметил Председатель Правления ПФР Антон Дроздов. «Каждый посетитель должен получить ответ на интересующий его вопрос, узнать о деятельности Фонда, существующей пенсионной системе и мерах Правительства РФ по ее совершенствованию», - подчеркнул он.

Основное меню сайта содержит две части. В первой представлена подробная информация о деятельности Пенсионного фонда, последние новости, выступления и интервью руководителей Фонда, а также сведения о деятельности управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов.

Во второй, основной части, доступны сведения о пенсионной системе России, социальных услугах и программах, которые реализует ПФР, о возможности получения и использования средств материнского (семейного) капитала, программе государственного софинансирования пенсии, информация о системе индивидуального (персонифицированного) учета. Здесь можно узнать о правах и обязанностях участников системы обязательного пенсионного страхования, а также бесплатно скачать ряд программ для юридических лиц. Законодательная база структурирована по темам, что позволяет легко найти нужный нормативно-правовой документ.

Новый сайт стал более функциональным. Представлено два варианта поиска (обычный и расширенный), работает RSS-подписка и подписка на новости. Сообщения ПФР теперь могут дополнительно содержать фото- и видео материалы. Ключевые темы сопровождены информационно-разъяснительными материалами: брошюрами, лифлетами, плакатами и видеороликами, полезными для пользователей сайта. Все основные документы для скачивания представлены в удобном формате, не требующем специальных программ.

Адрес сайта остался прежним: www.pfrf.ru