Основной целью визита является налаживание партнерских отношений между Росграницей и Главным таможенным управлением КНР, начало двустороннего взаимовыгодного сотрудничества и межведомственного взаимодействия в сфере обустройства пунктов пропуска.
В рамках визита в Китайскую Народную Республику руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Дмитрий Безделов встретится с Председателем Главного таможенного управления Китайской Народной Республики Шэн Гуанцзу. Стороны обсудят проект Соглашения между Федеральным агентством по обустройству государственной границы Российской Федерации и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о взаимодействии и обмене информацией в сфере обустройства пунктов пропуска через российско-китайскую государственную границу.
Российская сторона изучит опыт организации функционирования и обустройства пунктов пропуска, которые были задействованы для проведения крупных международных мероприятий - в Олимпийских играх в г. Пекине в 2008 году, ознакомится с механизмами взаимодействия государственных органов, осуществляющих различные виды контроля в пунктах пропуска, а также системой осуществления досмотра пограничными и таможенными службами в пунктах пропуска.
Граница России и КНР одна из самых протяженных сухопутных границ России: 4 400 км (вторая по протяженности после границы с Казахстаном). По территории граничащих с Китаем Сибирского и Дальневосточного федеральных округов проходят важнейшие международные транспортные коридоры: «Транссиб» («Запад-Восток»), «Приморье-1», «Приморье-2». В створах транспортных коридоров располагаются железнодорожные пункты пропуска Забайкальск и Пограничный; автомобильные пункты пропуска Краскино и Пограничный. Всего на российско-китайском участке границы установлено 25 пунктов пропуска.