Как сообщает пресс-служба Росатома, встреча состоялась в рамках открывшейся в Вене 53-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ. «В ходе встреч, в частности, было отмечено, что Россия - единственная страна в мире, продолжающая последовательную и транспарентную утилизацию высокообогащенного урана», - сказал руководитель Департамента пресс-службы ГК «Росатом» Сергей Новиков. Представитель «Росатома» напомнил также, что Россия планомерно возвращает из третьих стран как свежее, так и облученное топливо с исследовательских ядерных реакторов. Это топливо было поставлено еще во времена Советского Союза в рамках программ научно-технического сотрудничества. Сергей Кириенко проинформировал руководство МАГАТЭ о том, что 14 сентября в один из российских портов прибыл груз с возвращаемым ядерным топливом с польского исследовательского реактора. Топливо содержит 500 килограммов высокообогащенного урана. Кириенко сообщил, что после переработки эти килограммы, которых могло бы хватить на 7-8 боезарядов, станут обычным низкообогащенным топливом, не представляющим угрозы с точки зрения нераспространения, сказал представитель Росатома.

Как считает Игорь Шкабура, заместитель генерального директора ВНИИ Неорганических материалов имени академика А.А.Бочвара, "наша страна действительно играет очень важную роль в мировой практике нераспространения ядерного оружия. Во-первых, у нас очень развиты активные мероприятия по нераспространению: система учета и контроля, позволяющая с максимальной точностью учитывать ядерные материалы на всех стадиях, а также система, препятствующая незаконному обороту ядерных материалов, в частности, система таможенного и пограничного контроля, не позволяющая незаконно вывозить радиоактивные материалы, и контроль на предприятиях. Еще один очень важный момент - пассивные мероприятия, важнейшее из которых - это разработка технологий переработки высокообогащенного урана, в низкообогащенное топливо, используемое в реакторах типа ВВЭР. Причем стоит отметить, что наши технологии превышают зарубежные аналоги. Мы гораздо более эффективно используем ядерное топливо. Кроме того, хорошие перспективы имеет вовлечение плутония в топливный процесс, реакторы на быстрых нейтронах, что позволит снизить общее количество ядерных материалов в энергетике, соответственно, меньше надо будет хранить и меньше перерабатывать, что, несомненно, повлечет за собой определенные экономические выгоды".

Леонид Большов, директор Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) отметил, что "мы сейчас перерабатываем уран по тем договоренностям, которые были заключены еще в советские времена. Договор по ВОУ-НОУ нам, кстати, помог в тяжелые годы. То, что Россия вносит значительный вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия, меня не удивляет. Мы же сейчас боремся за то, чтобы Ангарск стал новой ядерной столицей мира и чтобы как можно больше стран присоединились к этому движению. И здесь мы получаем выгоду непосредственную. Мы делаем доброе дело, избавляя мир от угрозы создания своего собственного ядерного цикла, который может быть как энергетическим, так и оружейным. Если же страна отказалась от создания ядерного топливного цикла, то есть пошла к нам, то мы не только поучаствовали в предотвращении, но и получили хорошо оплачиваемую работу и низкообогащенный уран в качестве топлива. Напомню, что по ВОУ-НОУ мы договорились наш высоко обогащенный уран разбавлять и поставлять на американские ядерные станции, разумеется, не бесплатно. Американцы же со своей стороны будут поставлять нам исходное сырье - природный уран, который мы обогащаем. Так что вопрос сырья для нас становится решаемым. По ВОУ-НОУ, разбавляя высокообогащенный уран, мы получаем не столько же, а много низкообогащенного урана. И все это «много» мы продаем и получаем за это деньги. Также мы выполняем условия соглашения".

Напомним, глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко проинформировал нынешнего гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи и его недавно избранного преемника Юкия Амано на встречах в Вене 15 сентября о том, что Россия вывезла с исследовательского реактора в Польше 500 кг высокообогащенного урана. Кроме того, Россия и Сербия подписали контракт на возврат в РФ облученного ядерного топлива с исследовательского реактора Института ядерных наук «Винча». Контракт был подписан в рамках 53-й сессии генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Реактор «Винча» был остановлен в 1984 году. Правительство Сербии приняло решение о его демонтаже. Россия и Сербия еще 10 июня подписали межправсоглашение по вывозу топлива с реактора «Винча». Ранее сербская сторона сообщала, что стоимость проекта составляет около 54 миллиона долларов, из которых 25 миллионов долларов выделит Белград, остальную сумму выделят Евросоюз и США. С 2005 года в Россию было возвращено ядерное топливо из Ливии, Узбекистана, Чехии, Латвии, Польши, Вьетнама, Венгрии и Казахстана.